23 окт. 2012 г.

Calculate Linux

Привет, читатель-глазетель! В продолжение темы дистрохоппинга, а также продолжая линейку обзоров операционных систем, основаных на GNU/Linux, сегодня я хочу рассказать и немного показать весьма любопытный экземпляр. М-м, нет, даже не экземпляр, а целое семейство! Встречайте - Calculate Linux.
Calculate Linux
Прежде всего, я должен оговориться, что не смотря на категорию "Ubuntu" у этой записи, данный дистрибутив основан на Gentoo. Возможно, мне стоит заменить тег на, например, "GNU/Linux", я подумаю ещё. Решился и заменил категорию... Так или иначе, в основе лежит ядро Linux с обвязкой программ GNU, а всё это вместе рождается как Gentoo. И предстаёт перед нами в виде конечного продукта Calculate. Но хватит болтать! Ближе к делу.
Calculate Linux Desktop Gnome 12.0.3 на нетбуке Samsung NC10

В семейство Calculate входят три большие группы - Desktop (для рабочих машин), Server (для серверов, соответственно) и Scratch (для сборки полностью своей, особенной системы). Как указывается на официальном сайте, основная фишка и прелесть данного дистрибутива в целом - лёгкая установка и настройка гетерогенной клиент-серверной среды с поддержкой центральной авторизации на предприятии. Тем не менее и для частного пользования на одиноком компьютере эта ОС подойдёт. Что я и опробовал для себя в варианте Desktop.
Главное меню Gnome в Calculate Linux 12.0.3

Также следует рассказать, что на выбор предлагается несколько вариантов рабочего окружения: KDE (CLD = Calculate Linux Desktop), Gnome (CLDG = CLD Gnome), Xfce (CLDX = CLD Xfce) и Openbox (в CLS = Calculate Linux Scratch). Последний вариант используется для создания полностью своего варианта системы, так что я его пока не трогаю. Интерфейс, то есть, то как выглядит система, у первых трёх унифицирован и сильно улучшен по сравнению со стандартным в любом из указанных окружений рабочего стола. Элементы, которые вам видны, идентичны и располагаются на одних и тех же местах во всех трёх вариантах. Я по-старинке выбрал вариант с Gnome - CLDG.
Доступ к файлам из верхней панели в CLDG 12.0.3

Calculate 12.0.3 прекрасно работает и с LiveUSB, но я даже установил её на свой нетбук Samsung NC10 (процессор Intel Atom 1,6ГГц, ОЗУ 1Гб, видео интегрированное Intel). Скорость работы впечатляет! Мало того, что Gnome3 вообще заработал на моём малыше (так же и KDE), так ещё и вполне комфортно выполнять все обычные операции. Разработчики Calculate в этом плане творят чудеса.
Chromium со стартовой странцией Calculate

Как выглядит Calculate Linux Desktop Gnome вы можете видеть на скриншотах в этом посте. Главное меню - слева вверху. Далее доступ к файловому менеджеру, попросту говоря, к файлам. Затем четыре рабочих стола. Запущеные приложения. Системный трей и прочие иконки, часы и кнопки блокировки и выключения компьютера.
В нижней части находится скрывающийся и появляющийся док/панель с набором иконок наиболее востребованных программ.
xChat и Pidgin для общения в Calculate

Программное обеспечение подобрано тщательно и включает в себя всё необходимое для обычного пользователя: интернет-браузер (Chromium), чатилки-болталки (xChat для IRC, Pidgin для XMPP/ICQ и, вау!, Skype), интернет-качалки (включая linuxdcpp), офисный пакет Libre Office, программы для просмотра и работы с изображениями (включая Gimp последней версии), видео и музыкальный проигрыватель и многие другие.
CLDG 12.0.3 на нетбуке Samsung NC10

При работе в Calculate Linux даже и не задумываешься, что это переработаная и прекрасно настроеная Gentoo. До тех пор, пока не думаешь, например, обновиться. Делается это из консоли традиционной командой пакетного менеджера c необходимыми ключами "emerge -uDNa world". Но будьте спокойны, ваш комп не уйдёт в мир иной дабы пересобрать весь насущный мир, ведь Calculate - бинарный дистрибутив, пакеты для которого предварительно собраны разработчиками ОС, и находятся в оверлее (репозиториях) Calculate. То есть все свежие версии просто скачаются с сервера и обновят в вашу систему. Для установки программ также используется emerge и оверлей "кальки", а если нужной программы там нет, она будет собираться традиционным для Gentoo способом из исходников автоматически. Всё просто.
Время, дата, календарь Gnome3 в Calculate 12.0.3

Итак, подвожу итоги. По результатам моего тестирования Calculate Linux показывает себя с отличной стороны по скорости работы (даже на нетбуке), поддержке оборудования "из коробки" (даже того, которое Ubuntu не определяет сразу), оптимальной настройке рабочего стола (при использовании любого DE) и подборке программ. Небольшие сложности могут начаться при обновлении системы (так как по-любому это надо делать в терминале, используя пакетный менеджер Gentoo emerge) и добавлении программ (также через emerge). Большие сложности могут подстерегать, если захочется удалить программы по-умолчанию (а потом обновлять систему) или если требуется что-то нестандартное, отличное от того, что предлагает Calculate.
Системное меню Gnome в Calculate 12.0.3

Общее мнение - прекрасный дистрибутив родом из Санкт-Петербурга!

P.S. Я просто обязан отметить то, что дистрибутив активно развивается, а также имеет прекрасную поддержку со стороны разработчиков и сообщества в IRC и Форуме.

1 комментарий:

  1. Я сам сторонник и пользователь gentoo & calculate. Скорость по сравнению с окошками феноменальная. http://admin.liga-net.com/linux/linux_optimization.html

    ОтветитьУдалить