9 июн. 2012 г.

Linux Mint 13 Maya

На этой неделе я узнал новый термин - distrohopper, который означает, в объяснении Urban Dictionary, человека, постоянно пробующего другие дистрибутивы операционных систем для компьютера. И что-то снова ёкнуло у меня внутри...

Не долго думая, решил попробовать свежий релиз Linux Mint 13 Maya. Отличительной его особенностью является наличие альтернативной пользовательской оболочки на выбор - MATE (бывший Gnome2) или Cinnamon (оболочка для Gnome3). Мне кажется, хоть Gnome2 и показывал себя как лидер окружения рабочего стола прежде, мир не стоит на месте, и поскольку мэйнстрим (что в данном контексте означает большинство основных разработчиков) развивает Gnome3, то и смысл имеет использовать решения на его основе. То есть вариант с Cinnamon, о котором и пойдёт моя краткая речь.
Linux Mint 13 Maya + Cinnamon на Dell Latitude E4300

Я скачал DVD-образ, который уже содержит все кодеки и большинство необходимых программ, с официального сайта с помощью torrent (это и быстрее, и надёжнее) и записал его на USB-флешку для быстрого ознакомления в т.н. Live-режиме, то есть без установки на жёсткий диск компьютера (а попутно открыл для себя чудесную утилиту для создания "живых" USB под Windows YUMI от pendrivelinux.com, но можно использовать и ставший уже традиционным кроссплатформенный unetbootin).

Дистрибутив Linux Mint 13 Maya основан на кодовой базе Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin, так что полностью совместим со своим "большим" прародителем, а значит в его распоряжении весь набор программ, доступный Ubuntu (включая дополнительные PPA-репозитории), а также обновления вплоть до 2017 года.
Linux Mint 13 Maya + Cinnamon на Dell Latitude E4300
На этот момент я пробовал запускать ОС Linux Mint 13 Maya с оболочкой Cinnamon на следующих компьютерах:
- лэптоп Dell Latitude E4300 (Intel Core 2 2.4ГГц, ОЗУ 4Гб, встроенная видеокарта Intel),
- лэптоп Asus K50IJ (Intel Core T300 1.8ГГц, ОЗУ 2Гб, встроенная видеокарта Intel),
- нетбук Samsung NC10 (Intel Atom N240 1.6ГГц, ОЗУ 1Гб, встроенная видеокарта Intel).
Разница, как и следует ожидать, существенна и предсказуема.

  • На лэптопе Dell всё работает энергично, меню и окна открываются практически без задержек, анимация работает быстро и красиво. Не смотря на то, что установленное ядро не поддерживает PAE, и поэтому из ОЗУ используется только 3,6Гб, их хватает на все необходимые действия - и отрисовку окружения рабочего стола, и работу нескольких приложений. Наверняка, если бы была отдельная видеокарта, всё бы вообще "летало", но и так никакого дискомфорта не было.
  • На лэптопе от Asus, не смотря на вдвое меньший объём оперативной памяти, операционная система также работала вполне резво, то есть без явно видимых задержек и "тормозов". Из чего я делаю вывод, что и двух гигабайт оперативной памяти достаточно для приличной работы с этой ОС.
  • На Samsung ситуация отличается: меню открывается с секундной задержкой, программы запускаются ощутимо медленнее, анимация хоть и работает, но иногда притормаживает. Обратил внимание, что оперативной памяти (без запущеных программ) занято довольно мало - около 250Мб, однако, процессор почти половину времени работает на 100% (вторую половину - не менее, чем на 50%). Это, видимо, объясняется необходимостью прорисовки красивого рабочего окружения, что, предполагается, должна делать дискретная видеокарта. Возможно, дело тут, правда, и не в одном гигабайте оперативной памяти, а в более слабом процессоре Atom.
Linux Mint 13 Maya + Cinnamon на Samsung NC10
Из того, что мне было интересно, на что я обратил внимание:
  • кнопка Super (или Win) работает, открывая главное меню
  • сразу после открытия меню можно начать набирать название требуемой установленной программы и она автоматически отобразится для запуска
  • переключение окон по Alt+Tab работает быстро
  • переключение рабочих столов: через "горячий" левый верхний угол (красиво и удобно) или по Ctrl+Alt+стрелки (быстро)
  • новые нескучные обои :) действительно приятны глазу
  • набор различных тёмных и светлых тем для оболочки (панель и всё сопутствующее)
  • панель смотрится органично и в низу экрана, и наверху
  • хорошая анимация окон (которой мне так не хватает в Ubuntu)
  • mp3-музыка работает "из коробки" (как и Flash и прочая проприетарщина)
  • установлены также некоторые программы, которые я обычно доустанавливаю, например, мультимедийный проигрыватель VLC
  • ядро обычное, без поддержки PAE, то есть ОЗУ на 4Гб и больше не полностью используется на соответствующем оборудовании
  • обычное дело для тестового лэптопа Dell, но тем не менее: wifi-карта broadcom не заработала, т.к. требуются дополнительные драйверы
  • по-умолчанию работает клавиатурная комбинация перезагрузки графического X-сервера Ctrl+Alt+Backspace
  • два раза пришлось воспользоваться предыдущим пунктом: на Dell при попытке включить двухпанельный режим (как в классическом Gnome2), а на Asus не понятно с чего при открытых браузере, файл-менеджере и видеопроигрывателе :(
  • есть маленький, но очень приятный пункт в настройках панели "сбросить все настройки до изначальных"
Linux Mint 13 Maya + Cinnamon / Asus K50IJ

Общие впечатления после загрузки в Live-режиме с оболочкой Cinnamon: красиво выглядит, удобно и просто пользоваться, сразу есть почти всё что надо для обычных домашних нужд. Напрягает и немного удивляет требовательность к ресурсам, но это запросы от современной Gnome3.
Работать c Cinnamon от Linux Mint гораздо приятнее и проще (читай - привычнее), чем с Unity от Ubuntu (которая тоже, безусловно, хороша, и можно быстро привыкнуть). Возможно, есть ещё баги, о чём разработчик честно предупреждает, но я подумываю установить Cinnamon на свою рабочую машину, и дать шанс Linux Mint 13 Maya.

P.S. На глаза попалась статья на OMG!Ubuntu о возможности установить традиционную панель gnome-panel в Ubuntu 12.04, и судя по отзывам, она хорошо работает (в отличие от предыдущей версии в 11.10) и выглядит прямо как в старом добром Gnome2. Для изменения панелей там используется Alt+{правый клик}, а для добавления красивых визуальных эффектов необходимо установить Compiz Config Settings Manager (CCSM). Надо поглядеть... ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий