26 апр. 2012 г.

Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin

Вышел релиз операционной системы GNU/Linux Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin.
Не могу удержаться, чтобы не написать об этом событии. Не смотря на то, что это не такое значительное, казалось бы, событие в мировом масштабе, тем не менее, я считаю, оно вполне достойно упоминания.

В сфере компьютерных технологий, если вы хоть немного интересуетесь этим вопросом, наверняка знаете, что три основных доминирующих операционных системы для настольных компьютеров и лэптопов - это Microsoft Windows, Apple iOS и GNU/Linux. Причём последнее упомянутое - это, скорее, ядро системы, а самый популярный дистрибутив на его основе, пожалуй, всё же Ubuntu.

Ubuntu легко установить на практически любой компьютер. Можно даже не удалять установленную ранее, например, Windows: при загрузке компьютера можно будет выбирать, какую операционную систему хочется загрузить. С большой вероятностью всё оборудование сразу же определится и будет работать как надо. Если же есть какие-то специфические устройства, драйверы загрузить легко и быстро (система сама это предложит, нигде даже искать не надо).

Ubuntu устанавливается сразу же с набором программ, которые позволяют делать практически всё, что нужно обычному пользователю:

  • просматривать Интернет (браузер Firefox; можно легко поставить Google Chrome),
  • читать и писать электронную почту (если вы привыкли делать это не через веб-интерфейс, используйте Thunderbird),
  • общаться мгновенными сообщениями в Jabber (Google Talk, ВКонтакте, Facebook... всё с помощью Empathy; можно легко поставить Skype),
  • слушать музыку (плейер Rhythmbox) и смотреть фильмы (плейер Totem) (запросто ставится VLC),
  • работать с текстовыми документами, таблицами и презентациями (офисный пакет LibreOffice),
  • смотреть, каталогизировать фотографии (Shotwell),
  • качать торренты (Transmission),
  • записывать CD и DVD-диски (ой, если вы ещё это делаете! Brasero),
  • и многое другое...

Кстати, о многом другом. В GNU/Linux, в частности, Ubuntu применяется отличный от MS Windows подход к управлению программами (установка и удаление) - для этого используется пакетный менеджер и репозитории программ. Не вдаваясь в технические подробности, просто скажу, что устанавливать и удалять программы (любые! да-да, любые из тысяч программ!) можно с помощью пары кликов мыши во встроенном каталоге программ "Центр Приложений" (Software Centre).

Ориентироваться в системе также достаточно легко. После установки вы увидите наиболее часто используемые программы в панели Unity слева. Туда можно добавлять нужные и убирать не нужные иконки, кликая правой кнопкой мыши по значку программы.

В верхней части экрана на панели вы будете видеть меню запущенной программы (когда наведёте курсор), индикаторы, отображающие заряд батареи, раскладку клавиатуры, уведомления, а также часы, кнопки переключения пользователей и системную кнопку доступа к настройкам и выключению компьютера.

Чтобы "покопаться" в том, что есть в системе, кликните по иконке с логотипом Ubuntu в панели запуска программ Unity (она самая верхняя) и просмотрите разные разделы там (внизу увидите значки Lenses - домашняя, программы, видео и другие).

Конечно, захочется сменить обои рабочего стола! Кликните правой кнопкой мыши по пустому месту на рабочем столе и выберите Параметры рабочего стола. Там можно установить картинку, которая нравится.

Для меня-то это очевидно, но если вы не в курсе, Ubuntu была и всегда будет бесплатна и свободна для распространения и использования операционной системой. Так что о покупке ОС можно позабыть. И о всякого рода сомнительных кряках тоже! И ещё не требуется антивирусная программа, т.к. вирусы в большинстве случаев просто не могут запуститься без вашего явного согласия. Да и вирусов-то для GNU/Linux сейчас практически нет...

Скачать установочный образ для CD или USB-флешки можно со страницы http://ubuntu.ru/get

Если у вас есть какие-то вопросы про Ubuntu, обращайтесь! Чем смогу - помогу.
Успешной работы в Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin!

P.S. Изображения взял с Ubuntu.com и WebUpd8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий